Russland Reisen

russische kueche

Russische Küche

Deftig, reichhaltig und sättigend

Obwohl sich Russland weit über die Erdkugel erstreckt, viele verschiedene Vegetations- und Klimazonen besitzt und zum größten und zugleich weitesten Land der Erde gehört, ist die russische Küche an sich dennoch sehr einheitlich.

Russisches EssenMan findet sehr viele Gerichte aus Teig wieder, sowohl süß als auch herzhaft.

Das bekannteste Nationalgericht darunter nennt sich „Pelmeni“. Das sind russische Teigkrapfen, welche üblicherweise mit Fleisch gefüllt werden und als Nudelgericht sehr lecker schmecken oder aber auch als gute Suppeneinlage dienen.

Die Russen lieben es in der Küche sauer. Schon seit Jahrhunderten gibt es aus praktischen Gründen und weil es auch einfach lecker schmeckt saures Eingelegtes, sowohl Obst als auch Gemüse.

In Russland sind die Winter ziemlich lang und vor allem sehr kalt, die Sommer hingegen kurz. Deshalb haben die Menschen schon damals im Spätsommer angefangen, vieles für den ganzen Winter über einzulegen, um einen großen Vorrat an Obst und Gemüse auch zu der eisigen Jahreszeit zu besitzen und verspeisen zu können. Der Grundgedanke dahinter war, die Lebensmittel viel länger haltbar zu machen.

Sehr beliebt sind darunter auch die sogenannten „Salzgurken“.

Die Vorgehensweise Lebensmittel einzulegen und lange zu konservieren ist im Großen und Ganzen immer dieselbe.

Man nehme ein Einmachglas und die ausgewählten Lebensmittel und füge einige Esslöffel Essig, Salz und evtl. Zucker hinzu und befülle bis zum Rand das Glas vollständig mit Wasser.

Schaschlik:

Russen lieben den Schaschlik. Im Sommer auf der Datscha gehört der Schaschlik zu den begehrtesten Speisen. Bevorzugt wird Schweinefleisch, jedoch je nach Region wird auch Lammfleisch und Rind verwendet. Das Fleisch wird vorher gut mariniert und über 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt. Originaler russischer Schaschlik wird auf große Schaschlikspieße aus Metall aufgezogen und über Holzkohle gegrillt.

Russische Salate:

Von den russischen Salaten kann man regelrecht satt werden. Neben dem klassischen Salat wo Tomaten und Gurken nicht fehlen dürfen, lieben die Russen z.B. den Salat Vinaigrette oder Salat Olivier.

Salat Vinaigrette besteht aus Roter Bete, Kartoffeln, Zwiebeln, Salzgurken, Dosenerbsen, Salz und Sonnenblumenöl. Der Salat hat seinen Siegeszug aus der Sowjetzeit. Der Salat Olivier ist sogar noch sättigender und besteht aus den Zutaten: Kartoffeln, gekochte Eier, Dosenerbsen, Petersilie, Karotten, Salzgurken, Dill, Lauch, Salz und Mayonnaise. Beide Salate sind wirklich köstlich und dürfen bei einer russischen Familienfeier nicht fehlen.

Borsch:

Die russische Küche hat jedoch viel mehr zu bieten. In ganz Russland und vor allem unter den Männern sehr beliebt ist die „Borsch“ Suppe. Diese Suppe wird aus Roter Beete, Weißkohl und Rindfleisch zubereitet. Sie wird öfters in der kalten Jahreszeit gegessen, da sie sehr wärmend und stärkend von innen ist.

Brot ist immer ein Muss dazu.

Die Borsch Suppe Rezept (für ca. 4 Portionen)

Zutaten

  • 400 g Rote Beete
  • 500 g Kartoffel
  • 1 kg Rindfleisch
  • 300 g Weißkohl
  • 200 g Möhren
  • 200 g Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • Sonnenblumenöl
  • 1 TL Essig
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch gut 90-120 min kochen und anschließend in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebeln, Rote Beete, Weißkohl und Möhren klein schneiden.
  3. Die Zwiebeln und die Möhren mit etwas Öl anbraten.
  4. Die Rote Beete ebenfalls andünsten und den Tomatenmark und Essig dazu geben und köcheln lassen.
  5. Kochende Fleischbrühe würzen. Die Kartoffeln würfeln und dazu geben.
  6. Zum Schluss alles nacheinander in die Brühe dazu geben: Zuerst den Weißkohl, dann die Rote Beete, dann die Möhren, Zwiebeln und Lorbeerblätter.
  7. Gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer dazu tun.

Fertig ist die leckere Borsch Suppe! Mit Schmand sehr zu empfehlen!

Burjatische Küche

Burjatische BouzasKennen Sie schon die burjatische Küche oder wussten Sie dass eine solche Küche existiert?

Gerne möchten wir Ihnen hier die burjatische Küche ein wenig näherbringen und Sie ein wenig vertrauter mit ihr machen.

Die Burjatische Republik gehört zu Russland und liegt östlich des Baikalsees. Im südlichen Teil grenzt Burjatien an die Mongolei. Die Hauptstadt ist Ulan-Ude, die wir in einige unserer Reisepakete inkludiert haben.

Der Bevölkerungsanteil besteht etwa zu 2/3 aus Russen und zu 1/3 aus Burjaten. Insgesamt sind es etwa 1 Million Einwohner auf 350.000 qkm.

Die burjatische Küche wird oft als rau und einfach beschrieben. Viele Gerichte der Burjaten sind noch von den Ureinwohnern vor Hunderten von Jahren geblieben und werden noch heute sehr gerne zubereitet. Burjaten kochen generell sehr viel mit Fleisch, welches hier sehr beliebt ist und oft auch in vielen Speisen verwendet wird. Oft hängt es bei der Fleischsorte sehr von der Saison ab.

Im Winter wird oft Rindfleisch, im Herbst Pferdefleisch, im Sommer Lammfleisch und im Frühjahr Fleisch von wilden Tieren verzehrt.

Burjaten essen auch sehr viele Milchprodukte, wie z.B. Ziegenkäse, welchen sie als eine Spezialität für sich sehen. Sie lieben Milch über alles und sehen es als „heilig“ an. Sie symbolisiert eine Art Glück, Reinheit und Reichtum, deshalb werden Sie auch ausnahmslos niemals von Burjaten empfangen, wo keine Milchspezialität auf dem Tisch vorkommt. Vor Ort wird sogar der Tee immer mit Milch dazu getrunken, so wie die Engländer es auch tun.

Kennen Sie „Bouzas“?

Das ist das wohl bekannteste Gericht in Burjatien. Ein sehr köstliches Gericht, welches sehr den klassischen russischen Teigtaschen ähnelt, jedoch der Geschmack ein völlig anderer ist.

„Bouzas“ bedeutet übersetzt auf Deutsch so viel wie in Teig gewickeltes Fleisch. Hierfür wird oft Schweine- oder Rindfleisch verwendet.

Das Bouzas Gericht (für ca. 3 Personen)

Zutaten

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 1/2 TL Salzwasser
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Mehl, Ei und warme Salzwasser gut miteinander vermischen und zu einem Teig kneten. Anschließend für ca. 15-20 min in den Kühlschrank stellen.
  2. Hackfleisch mit groß gehackten Zwiebeln gut mischen.
  3. Fertigen Teig aus Kühlschrank entnehmen und auf Mehl ausrollen.
  4. Ein kreisförmiges Teigstückchen mit einem Glas ausstechen und dieses mit Fleischmasse befüllen und gut verschließen.
  5. In einem Topf für ca. 30 min garen.
  6. Sojasauce ist dazu sehr zu empfehlen, darin gut tunken.

Prijatnogo appetita! (Guten Appetit)

Zahlungs- & Stornobedingungen

Die Zahlungs,- und Stornobedingungen sind bei uns absolut fair. Bei allen unseren angebotenen Reisen nehmen wir bei einer Buchung eine Anzahlung von lediglich 200€/ Pers. (Das wären bei der ausgeschriebenen Transsib-Reise nur ca. 3% vom Reisepreis). Bis 49 Tage vor Reiseantritt können Sie ohne Angabe von Gründen von der Reise zurück treten und haben nur diese 200€/ Pers. an Stornokosten.

Ab 49 Tage vor Reiseantritt müssen wir die Flug,- und Zugtickets ausstellen, das Visum beantragen usw., so dass ab diesem Zeitpunkt bei einer Stornierung entsprechend höhere Stornokosten anfallen würden. Eine Stornostaffelung wie es bei Reisen üblich ist – je näher man an den Abreisetermin kommt, um so höher die Stornokosten (siehe weiter unten). Die Restzahlung ist wie gewohnt 4 Wochen vor der Reise fällig.

Buchungsablauf:

  • Sie können die Reise direkt online buchen oder vorerst anfragen. Zum Anfragen der Reise, nutzen Sie das Formular weiter unten beim jeweiligen Reisepaket.
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– Reisebestätigung
– Rechnung
– Informationsschreiben
– Reiseanmeldung
– Besichtigungsprogramm
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– Sicherungsschein
  • Im Zeitfenster 5 – 10 Wochen vor Reiseantritt senden Sie bitte an uns Ihre Pässe, Passfotos und Versicherungsbestätigungen für die Visumbeantragung.
  • Etwa 2 bis 3 Wochen vor Reiseantritt senden wir an Sie die Flugtickets & Zugtickets (Bordkarten).
  • Etwa 1 bis 2 Wochen vor Reiseantritt erhalten Sie von uns eine E-Mail mit abschließenden Tipps & Hinweisen zur Reise, Notfallnummer, sowie die Kontaktdaten Ihrer örtlichen Reiseleiter. Ab hier sind Sie dann für die Reise startklar.

Teilnehmerzahl & Durchführung:

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 15 Personen. Die Reise ist ab 2 Personen garantiert.
 
Bei Stornierung der Reise gelten folgende Stornobedingungen:
 
bis 49 Tage vor Reiseantritt fallen die angezahlten 200 €/Pers. an.
bis 30 Tage vor Reiseantritt: 35% des Reisepreises.
bis 15 Tage vor Reiseantritt: 50% des Reisepreises.
bis 7 Tage vor Reiseantritt: 70% des Reisepreises.
bis 0 Tage bzw. Nichtreiseantritt: 85% des Reisepreises.

Versicherungen:

Eine Reiserücktrittskosten-Versicherung deckt bei z.B. Krankheit die Stornokosten ab. Falls Sie noch keine Versicherung haben, können Sie gerne eine über unsere Internetseite online abschließen. Unser Partner ist die Hanse-Merkur Versicherung.